Wanderausstellung zum Thema Ehrenamt – Menschen, die MITGESTALTEN

Ein Projekt der Ev.-ref. Kirchengemeinde Nordhorn und dem Ev.-ref. Diakonischen Werk Grafschaft Bentheim.

MITGESTALTEN

Ehrenamtliche Arbeit heißt nicht nur sich für andere Menschen einzusetzen – es bedeutet auch, sich selbst zu verwirklichen und Dinge aktiv mitzugestalten. So lautet auch das Jahresthema 2021 der Diakonie: „MITGESTALTEN“. Gerade in Zeiten von Corona sind in den verschiedenen Bereichen des Diakonischen Werks und der Kirchengemeinde, in denen Menschen sich ehrenamtlich engagieren können, oft kreative Wege und Lösungen gefragt. In der Lebensmittelausgabe im Brotkorb ist ein Fahrdienst entstanden, der Menschen mit schweren Vorerkrankungen die Lebensmittel vor die Haustür bringt und durch die Liveübertragung von Gottesdiensten über Youtube ist ein ganz neues Team entstanden, welches sich dabei um die Technik kümmert. Das war nur durch die aktive Mitgestaltung von freiwillig engagierten Menschen möglich.

Menschen

In der Wanderausstellung geht es um die vielen Menschen, die bereits aktiv sind. Es sind Fotos von Ehrenamtlichen zu sehen und kurze Zitate aus Interviews mit ihnen. Ihre positiven Berichte und Erfahrungen können eine Einladung für andere sein und können das Thema Ehrenamt näherbringen.

Ehrenamtliche Bereiche und Projekte, über die auf der Ausstellung mehr erfahren werden kann:

• Wellcome –Praktische Hilfe nach der Geburt
  • Brotkorb Neuenhaus
  • Kleiderbörsen „Modeschnäppchen“, „Jacke wie Hose“ und „Stöberecke“
  • „Verrückt? Na und!“
  • Seniorenreisen
  • Seniorenfrühstück
  • Cafe Up’n Patt
  • Kirchmeister
  • Technikteam
  • Integrationslotsen

Nähere Informationen dazu, wo die Wanderausstellung besucht werden kann, folgen noch.

Wer schon mal etwas über die verschiedenen Bereiche nachlesen möchte, kann das hier unter DOWNLOAD tun:

Download
Download this file (Ehrenamt BROTKORB NEUENHAUS.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt BROTKORB NEUENHAUS]298 kB
Download this file (Ehrenamt CAFE UP´N PATT.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt CAFE UP´N PATT]168 kB
Download this file (Ehrenamt KIRCHMEISTER.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt KIRCHMEISTER]363 kB
Download this file (Ehrenamt KLEIDERBÖRSEN.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt KLEIDERBÖRSEN]182 kB
Download this file (Ehrenamt SENIORENFRÜHSTÜCK.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt SENIORENFRÜSTÜCK]362 kB
Download this file (Ehrenamt SENIORENREISEN.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt SENIORENREISEN]178 kB
Download this file (Ehrenamt TECHNIKTEAM.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt TECHNIKTEAM]363 kB
Download this file (Ehrenamt VERRÜCKT NA UND.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt VERRÜCKT NA UND]184 kB
Download this file (Ehrenamt WELLCOME.pdf)pdf-Datei[Ehrenamt WELLCOME]173 kB