Frühlingsgrüße von den Freiwilligendiensten

Noch sind die ersten Frühlingsboten nicht zu sehen.

Wir alle können es kaum abwarten, dass die ersten Frühlingsboten ihre Köpfe aus dem Boden strecken. Krokusse und Nazissen machen unsere Welt bunter und sind nach einem so langen und dunklen Winter Balsam für die Seele.

Was fällt Euch zu dem Begriff Frühling ein, habe ich unsere Freiwilligen gefragt:

smileFrühlingsgrün und blühende Blumen!

smileWinterjacke kann weg!

smileTage werden endlich wieder länger!

smileVogelzwitschern!

smileGute Laune und Sonne!

Am Wochenende sollen wir mit Sonne und angenehmen Frühlingstemperaturen verwöhnt werden. Freude auf das Wochenende und den Frühling. Genießt die ersten Sonnenstrahlen und haltet einen kurzen Moment inne für die schönen Dinge des Lebens.

Hinter uns liegen 3 Wochen Online-Seminare. Wie gerne hätten wir unsere Freiwilligen persönlich gesehen und gemeinsam eine Woche in unserem Bildungshaus verbracht. ABER HEY! WIR HABEN DAS BESTE AUS DER SITUATION ONLINE GEMACHT! Und an dieser Stelle sagen wir DANKE. Es hat dem Pädagoginnen-Team großen Spaß gemacht. Besonders gefreut haben wir uns über das wirklich positive Feedback, dass ihr uns für die Online-Seminare gegeben habt. Bei der Vorbereitung haben wir uns auch wirklich viel Mühe gegeben, damit auch die Zwischenseminare online ein Erfolg werden.

Wir sagen smileDANKEsmile all unseren Freiwilligen für bereits über 7 Monate Einsatz im FSJ & BFD. Auch Ihr macht den Alltag der Menschen in unseren vielfältigen Einsatzstellen durch Euer persönliches Engagement bunter! Bleibt zuversichtlich, zufrieden und gesund!

Team Freiwilligendienste

MITGESTALTEN Stillstand gibt es nicht - Anforderung und Ansprüche ändern sich!

Diakonisches Werk baut Sozialpsychiatrisches Zentrum

1989 waren wir sehr stolz, unser Wohnheim in der Sandstiege 16 für zwölf psychisch kranke Erwachsene eröffnen zu können. 1994 kamen sechs Plätze in einem Anbau und im Jahr 2000 vier Plätze in einer Außenwohngruppe hinzu.

Eine Ambulante Wohnbetreuung für derzeit 40 Erwachsene, eine Tagesstätte mit 18 Plätzen und das Café Up`n Patt als Begegnungsstätte in der Jahnstraße 19 kamen hinzu. Seit 2019 bieten wir für junge psychisch kranke Erwachsene eine Wohngemeinschaft mit fünf Plätzen in der Povelstraße an.

In 30 Jahren verändern sich die Anforderungen und Ansprüche: Gemeinschaftsbäder, kleine Zimmer und vor allem die fehlende Behindertengerechtigkeit in den Häusern sind nicht zeitgemäß.

Daher wird die GMP Projekte GmbH nach Plänen des Architekten Gerold Potgeter an der Denekamper Straße 43 – 45 zwei Gebäude erstellen. In dem größeren Atriumgebäude werden die Wohnheimbewohner eigene Appartements mit Bad und Kochnische beziehen. Ansprechende Gemeinschaftsräume werden geschaffen und die Tagesstätte sowie die Begegnungsstätte Up`n Patt freuen sich, ihre Arbeit dort in ca. 1,5 bis 2 Jahren fortsetzen zu können. Außerdem entstehen 6 weitere Mietwohnungen, die frei vermietet werden.

Wir wollen den Menschen eine Wohn- und Therapieumgebung bieten, die zu ihrer Gesundung beitragen kann. Auch zur Nachbarschaft sollen gute Verbindungen aufgebaut werden, so dass diese unsere Räumlichkeiten und Angebote mit nutzen können und ein lebendiges Miteinander im Stadtteil entsteht. Dies wird zu einem verbesserten Verständnis für psychische Erkrankungen wie Depressionen, Ängste und Psychosen beitragen. Schließlich erkrankt fast jeder dritte Erwachsene im Laufe seines Lebens einmal an einer psychischen Erkrankung und wir wollen gemeinsam Wege finden, wie alle Beteiligten trotz und mit der Erkrankung gut leben können.

Hanna Kossen-Eilders

Ev.-ref. Diakonisches Werk

Weitere Informationen finden Sie auch auf unsere Homepage der Diakonie.

Vertrauliche Online-Beratung

Nehmen Sie vertraulich und anonym online Kontakt mit uns auf, wenn Sie Fragenstellungen haben und Unterstützung benötigen:

- Schuldnerberatung
- Suchtberatung
- Kurberatung
- Wohnungslosenhilfe
- Migrationsberatung
- Beratung für Menschen mit Behinderung im Arbeitsleben und Menschen mit psychischen Erkrankungen

Damit Ihr Anliegen vertraulich bleibt, nutzen Sie hierfür bitte das besonders geschützte Webmail-Formular.
Bitte beachten Sie, dass wir im Rahmen unserer Verträge Anfragen an die Schuldnerberatung ausschließlich von Bewohnern der Stadt Nordhorn im Landkreis Grafschaft Bentheim ( Niedersachsen ) beantworten können.

Für die Online-Beratung © 2009 DW EKD

Seniorenreisen 2021 - Der neue Katalog ist da!

Eine Urlaubsperspektive zu haben, das bringt Vorfreude!

Wir hoffen, dass im Sommer wieder Reisen möglich sind!

Das Jahr 2021 ist gestartet und wir hoffen sehr, dass wir die geplanten Seniorenreisen in diesem Jahr durchführen können. Natürlich können wir derzeit noch keine festen Zusagen geben und müssen die weitere Entwicklung abwarten. Dennoch möchten wir Sie ermuntern, sich unseren Reisekatalog anzuschauen und sich für die angebotenen Reisen anzumelden.

Kompetente Reisebegleiter*innen wie immer mit dabei!

Selbstverständlich stehen Ihnen während der Reisen wieder unsere kompetenten Reisebegleiter*innen zur Verfügung, die Sie bei allen Anliegen unterstützen. Für jede Reise schließen wir eine Reiserücktrittsversicherung für Sie ab, so dass Sie im Falle einer Absage abgesichert sind.

In diesem Jahr wieder Tagesfahrten im Programm!

Gerne können Sie sich auch für unsere Tagesfahrten anmelden, die wir in diesem Jahr im Programm haben. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung, wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund.

Bei Fragen melden sie sich gerne unter 05921- 81 111 70.

Download
Download this file (Seniorenreisen 2021_opt.pdf)Datei[Seniorenreisen Katalog 2021]1605 kB